自动草稿

风口也好,泡沫也罢,不得不承认的是,网红经济的爆发确吸引了大量的资本青睐。一年之内冒出了 200 多个直播平台,就是最直接的证明。而在整个行业近乎疯狂的躁动下,烧钱抢网红大战也进行的如火如荼。

在这场大战中,有的平台起了个大早却赶了个晚集。尤其是最早进军短视频的那几大平台,作为最早的网红孵化平台,在行业升级之时,竟然被本应该天然互补的直播打的措手不及,从网红行业的发起者变成了跟风者,泯然众人矣。

如今,随着竞争的白热化,网红经济已经进入了深水区。但不论平台之间的厮杀如何风云变幻,对那些一二线网红们来说,到目前为止,这依旧还是一场进行中的狂欢盛宴。可能对于网红个体来说,这也许是过把瘾就死,但是起码他们已经享受到了行业高潮带来的收益。

在这些看似耀眼且短暂的成功案例的刺激下,越来越多的人开始涌入网红大军。然而略显残酷的是,在那些少数成功的网红背后,是更多三四线网红为了名利而挣扎甚至堕落的残酷生存现状。

三四线网红们隐秘的灰色地带

前段时间,有一篇非常火爆的文章,讲述了底层农村网红们的生存现状,在那篇文章的作者看来,这些底层网红依靠着自虐和恶俗为生,并且指出这是农村网红在城市壁垒隔绝之下的绝望。

而事实上,除了所谓农村底层网红的恶俗和自虐,有更多渴望变现的三四线网红,她们生活在城市里,并无出众的才艺,但颜值和身材俱佳。她们并不绝望,但城市的高消费和对物质的追求,最终让其选择了另一条难以启齿的道路:利用自己的颜值和身体。

即使色情与正常内容有着明显的界线,并且被法律所禁止,但作为互联网最为原始的驱动力之一,因为一些平台在残酷竞争中的生存需求和利益驱动,以及那些渴望名利的三四线网红们,正在逐渐将色情界线模糊化。如君所见,即使那些主流的网红直播或者短视频平台,也会在 " 不小心 " 之下," 偶然 " 擦边。

而从视频到直播再到内容变现,在网红经济中,早就已经产生了一个非常成熟的灰色产业链。这个产业链,如同暗网的世界一般,商业逻辑清晰且低调,在引发用户的窥私欲和生理欲望的同时,也带来了超强的变现能力。这种模式,在某种程度上来说,相较于其他网红经济链," 擦边 " 甚至更加高效和具备生命力。

其中,微拍和微录客堪称这条灰色产业链中最为典型的代表。这两个知名度并不高的短视频平台之上,活跃着众多三四线美女网红,而其中内容擦边的视频,几乎占到了起码三分之一。如果再用老司机最喜欢搜的一些词汇在平台上搜索,结果显示额其尺度之大,更让人震惊。

自动草稿