最近,楼主又看到了小伙伴们吐槽封神榜的消息。
这回,是李连杰演姜子牙,范冰冰演妲己,古天乐演申公豹,黄晓明杨颖两口子……五毛钱的海报金光灿灿闪瞎人眼,疑似天庭版黄金圣斗士。

其实,作为一部总被人质疑为啥不能跻身“四大名著”的古典神魔小说,《封神演义》真的是个非常不错的大IP,既有史家笔录的王朝更替正史,也有口口相传的神话;有翻江倒海的神魔之力,也不缺乏倾国倾城的美人。
从诸侯相争到诸神之战,堪称东方的《伊利亚特》,所以改编率自然非常高。
而每次改编,妲己都是最大的焦点。

 

《封神演义》与《西游记》有很多相同的神仙,被认为有莫大关联,大多数研究认为是前者成书在后,借鉴了后者的人物、角色等。不过,封神有个最大的独到之处,就是塑造了个妖姬妲己,而西游记中并没有一个女性角色当得起妲己的地位。就凭这一点,后世的女演员都要感谢封神原著作者。
提起妲己,似乎就是艳如桃李,心如蛇蝎,魅惑帝辛,千古祸水。但看历史正传,妲己又似乎只是个被俘入宫的可怜女子。
历史里的妲己,封神里的妲己,影视剧里的妲己,哪一个才是真正的她?
1990年傅艺伟版妲己
真实历史中的妲己:祸水乎,战俘乎?
关于妲己的出身,《国语·晋语》记载,“有苏氏女,妲字己姓也”, “殷辛伐有苏,有苏氏以妲己女焉。”
这说明,妲己是纣王帝辛征伐小部落而获得的俘虏,为了部落的生存,她以战利品的身份被献给纣王;她来自有苏部落而不是如小说中一样是冀州侯苏护之女,姓己而不是姓苏。大概因为有苏部落是以九尾狐为图腾,所以后人将妲己演绎成狐狸精。
妲己是不是真的罪行累累至罄竹难书?按照封神小说,妲己进宫之后,终日与纣王淫乱,还发明各种残酷刑罚陷害忠良,比如炮烙之刑,挖比干之心,丢人进毒蛇池(虿盆之刑),把人剁成肉酱制成肉饼,剖孕妇腹研究生理结构……。
而司马迁在《史记》中说,“(纣王)好酒淫乐,嬖于妇人。爱妲己,妲己之言是从。”于是,“作新淫声,北里之舞,靡靡之乐”,并修建鹿台,让男女裸体追逐,“以酒为池,悬肉为林”,通宵畅饮,彻夜狂欢。
确实是略淫乱,然而帝王后宫佳丽三千也是平常事,此外司马迁笔下妲己没有更多罪名。后人在《列女传》里给妲己加了发明炮烙和挖心的罪行,至于给众多小朋友带来童年阴影的喂毒蛇虿盆之刑,则完全是出于《封神演义》,在正史野史中都没有任何记载。
至于妲己是狐狸精的说法,则出自宋元时期的话本小说《武王伐纣平话》。这部作品第一次说苏妲己是狐仙附身。
封神小说则将这一说法发扬光大,称轩辕坟中吸取天地灵气的狐狸精,听从女娲差遣,附身苏妲己,以美色魅惑纣王,商亡后自己断送了千年修为。甚至纣王最后也得了个天喜星,而妲己并没混到一个神位。
历朝历代,每一个荒淫无道亡国的帝王,身后都有一个妖姬。好像人们已经习惯了为每一个王朝兴亡,找出一个替罪羊来。红颜祸水,妲己不是第一个背倾国倾城黑锅的,也不是最后一个。

 

2001年温碧霞版妲己
影视剧中的妲己:人,妖,仙?
大概也因为这样,封神原著与历史正传有众多出入,所以后人改编成影视剧时,每个人对于妲己都有一种自己的定义:有为了复仇进宫,有爱上纣王的,也有亲手杀了纣王的;有如书中一样狐狸精附体,有凡人肉骨,也有画眉鸟精附身,还有的死后成仙……

 

1964年电影《妲己》,扮演者:林黛
1964年,邵氏兄弟有限公司投资拍摄了电影《妲己》。该片由邵逸夫监制,岳枫执导,林黛扮演妲己。(土豆网可找到原片)
这是楼主所能找到的最古旧的妲己版本了。千万别看图后质疑林黛的美貌和演技,她可是曾拿过四届亚洲影展影后的。但林黛本人的命运比较坎坷,年仅30就自杀身亡。
该片相当写实。导演并没有采用封神小说中的狐狸精之说,妲己并非狐狸精附身,而是因为苏护被殷商灭后,为报父仇而入宫委身纣王,以美色令其荒废政事。

 

也没有阐教截教各路神仙妖魔大战,没有神魔的商亡周兴,可能跟原来的历史更为接近。
妲己也没有像其他版本中和伯邑考有瓜葛,而是和姬发有一段情谊:

 

邵逸夫老先生大概与封神有缘,在这次将封神搬上电影后,1981年,他的tvb第一次把封神改编成电视剧。

 

1981年tvb版电视剧《封神榜》,扮演者:林建明
这是封神演义第一次登上荧屏,堪称骨灰级。第一集就是姜子牙下山,哪吒出世,第二集才有妲己的戏份。(优酷有资源)
林建明饰演妲己,有点让人蛋疼的是:这个妲己不是被狐狸精附身,而是被画眉精附体,其实感觉画眉鸟精原身比妲己本人更漂亮。

 

现在能找到的古旧版封神电视剧基本都是上世纪80年代的。在港版封神出来后,1986年,台湾也改编制作了电视剧《封神榜》。

 

1986年台版电视剧《封神榜》,扮演者:周丹薇
配乐和大陆的《西游记》主题曲感觉超像。

 

片中的狐狸精、雉鸡精和琵琶精造型毫无虚假,琵琶精脸上真的有琵琶……

 

导演可能觉得,前面已经有电影和电视版了,需要挖掘些新东西。于是,这个版本的妲己有了人性的一面:虽然是妖,但已经有了人的感情,爱上了纣王,初次显现妲己与纣王之间的真爱,大陆2009版中爱上纣王的林心如也是类似设定。
在朝歌被破后,妲己本可以逃走,但并没有,而是回去守着纣王喝毒酒自尽,纣王随后也自刎而死。
“我不该在这个时候离开他,我毁了他的江山,我让他使天下人共弃,可是大王对我,还是那么体贴、那么关心,他发乎真情,我岂能无义,我不能让他一个人承受这种痛苦。”
“冬梅,我待在人世间这一段时间,我现在觉得我是人,人是有人性的,大王对我仁至义尽,言听计从,我岂能苟活下去,我要回宫了。”
台版之后,大陆版也终于来了。

 

1989年大陆版《封神榜》,扮演者:梁丽
这就是传说中很黄很暴力很恐怖的梁丽版,据说曾经吓死过人。
片头曲非常诡异,鬼片的节奏,很像聊斋,血腥恐怖,很多裸露镜头,妲己在片头中直接露两点。这种大尺度……基本是空前绝后了。
由于该剧气氛过于恐怖,因此只播了5集,就停播了,从此销声匿迹。传说中的母带在陕西电视台里有,也有人说根本没拍全。
这个版本的妲己,眼神极媚,成熟艳丽。
但相当凶狠毒辣,半夜在宫中乱飞大变脸觅食,虿盆毒蛇杀人,挖掉姜皇后的眼睛,将人炮烙后瞬间变骨架,等等,封神小说里提到的酷刑都给还原了,不知道给多少人的童年留下阴影。
楼主挑一个没那么吓人的好了。(优酷上有片头曲)

 

其实,梁丽版封神的性与暴力或许还原了上古时期的开放民风,但确实少儿不宜。
所以,留在各位70后80后的童年美好回忆里的,是这个版本。

 

1990年大陆版《封神榜》,扮演者:傅艺伟
经常跳艳舞,
用现在的眼光来看,该剧在服装、神怪造型上都算尺度颇大了。剧中纣王头戴金箍,身穿短裙,露出小腿,很有古罗马风。宫女则是头上戴个花,身上批个纱,应该是穿得最少服装开支最省的一个版本了。