苹果和微软,两者就像是天生对手般的存在,OS X 与 Windows,MacBook 与 Surface,无不被作为对比的对象。在整个日显颓势的 PC 份额,苹果 MacBook 却在一直支撑着,维持其自身的增长。而微软在北京时间 2015 年 10 月 6 日晚举行的硬件新品发布会中,最大的惊喜无疑是会前没有泄露任何迹象的 Surface Book。

在上个月苹果发布会后的尾巴选择题中,我们谈了 Surface Pro 3 以及 iPad Pro,而在本月微软发布会后的这一期,我们再来聊聊微软和苹果,对比 Surface Book 以及 2015 款的 MacBook Pro,把选择权交给尾巴们,聊聊面对不同门派的二者,尾巴们会做出什么选择。

或是耐看,或是颠覆

当 MacBook 诞生之日起,MacBook 就开始作为传统笔记本电脑的标杆,特别是轻薄型笔记本电脑。而 Surface Book 是从 Surface 品牌诞生以来,最不像「Surface」的 Surface。

Screen_Shot_2015-10-06_at_8.34.26_AM.0.png

Surface Book 令人惊喜的,除了异于以往 Surface 的造型外,近期市面上并未有一款整体外观上有所颠覆的笔记本电脑产品,即使是 MacBook 设计风格也已沿用太久,而并没有太大的外观更新,对于用户而言吸引力大不如从前,使得 Surface Book 在外观上抢了不少的风头。

从当初第一款 MacBook,到现在的 2015 款 MacBook Pro,它都依然是最耐看的笔记本电脑之一,A 面标志性的可发光苹果 Logo,高度一体化金属铝机身的设计,无疑使之拥有极高的辨识度。

173941a7q7q7xq7870x07y.jpg