宫崎骏(Hayao Miyazaki) 是日本著名动画片导演,1941年1月5日生于东京。 他是第一位将动画上升到人文高度的思想者,同时也是日本三代动画家中,承前启后的精神支柱人物。宫崎骏在打破手冢治虫巨人阴影的同时,用自己坚毅的性格和永不妥协的奋斗又为后代动画家做出了榜样。

宫崎骏&吉卜力1979-2013年作品集

 

1985年,宫崎骏与高畑勋共同创立受到国际上广泛赞誉的动画工作室——吉卜力工作室。他的作品以精湛的技术、动人的故事和温暖的风格在世界动漫界独树一帜,获得相当大的成功,迪斯尼称其为“动画界的黑泽明”,与美国华特·迪士尼、英国动画师尼克·帕克以及动作捕捉先驱美国动画家罗伯·湛米基斯相提并论。 他的动漫作品受到全世界不分种族、不分国籍、不分文化的各类观众的一致好评,是整个亚洲、甚至整个东方动漫界的一朵奇葩。

宫崎骏的作品是独一无二、无与伦比的,别致精细、浪漫温暖、恬静动人、纯朴自然、清新有爱,弥漫着浓郁的人文情怀,看后让人意犹未尽。一些主题在宫崎骏的电影中经常出现,例如人类对于自然及科技之间的关系,难以维持的和平主义伦理等。宫崎骏的女性主义思想经常反映在电影当中,所以电影中的主角往往是坚强且独立的女孩或年轻女性。  他的作品也经常出现飞行、儿童心理及青春期的思想。

宫崎骏剧情创作上的特点是不常将脚本、结局一次写好,多采用一边制作、一边决定剧情下一步内容的即兴方式。不喜爱好莱坞电影中非白即黑的善恶二分法,也曾批评过电影《夺宝奇兵》及小说《指环王》里头非我方即不可饶恕、白人至上主义的风格。宫崎骏的电影有着孩童般天真的寓言,同时又有着成人版难以言喻的现实意味。为纪念这位全球动画界的传奇人物,下面盘点一下宫崎骏和他的吉卜力工作室的经典作品,希望读者(尤其是不熟悉他作品的读者)能和我一起走进他的魔幻世界。

宫崎骏&吉卜力1979-2013年作品集

 

宫崎骏和他的吉卜力工作室作品集:

宫崎骏&吉卜力1979-2013年作品集