作为香港电影 中生代导演里自成一派的导演,叶念琛的黑色爱情电影深受影迷的喜爱,他的作品主题多数是青年三角恋爱情故事。他能细致入微的将爱情的美好炫丽到极致,感人温馨;同时,他又能残酷的,用平白的方式叙述了爱情的现实、阴暗和血淋淋的一面。所以对于叶念琛的电影,影迷们可以说是又爱又恨。

叶念琛的代表作“爱情三部曲”《独家试爱》《十分爱》《我的最爱》就是如此。而在这三部电影里,叶念琛都用了歌手方力申和邓丽欣来作为电影的男女主角,因此电影里的许多歌曲也是的由这对cp来演唱的。

他的电影唱尽了这对CP的美好温馨,但最终无法逃脱宿命

《独家试爱》是方力申和邓丽欣第一部合作的电影,在影片里两人饰演一对新婚夫妇。主题曲《十分爱》也是两人第一次合作演唱的电影歌曲。

歌曲由当年凭借电影《伊莎贝拉》获得柏林影展“最佳电影音乐银熊奖”的金培达作曲,香港多方位创作人陈少琪填词。歌词道出了恋人分手之后对旧爱的念念不忘,以及对爱情反复无常的慨叹。这首歌曲还有一个邓丽欣的独唱版,并与合唱版一同收录于其个人专辑《Fantasy》中。

两人这次从电影到音乐的合作受到了影迷和歌迷的一致赞赏,两人间的似有还无的情愫也成为了当时娱乐圈的热门话题。于是在次年,叶念琛再度携手两人打造了“爱情三部曲”的第二部《十分爱》。

他的电影唱尽了这对CP的美好温馨,但最终无法逃脱宿命

但这次的电影主题曲并不是由两人来演唱,而是邓丽欣所在的女子团体“Cookies”的队友吴雨霏演唱的《逼得太紧》。

歌曲由香港知名的女音乐总监黄丹仪作曲,词坛鬼才林夕作词。歌词讲述的是一个女生因为对自己的恋人逼迫的太深,最终导致两人分手。歌曲的悲壮和惨情让许多歌迷动容,这首歌也成为了当年最热门的歌曲之一,并在27届香港电影金像奖上,获得了“最佳原创电影歌曲”奖。

他的电影唱尽了这对CP的美好温馨,但最终无法逃脱宿命